top of page

Транскрипция

  • vrishat87
  • 18 авг. 2019 г.
  • 2 мин. чтения


Про транскрипцию английского языка не знает разве что ленивый. И не очень понятно, что это такое, нужно ли ее учить или нет, и если нужно, то когда. Давайте попробуем разобраться.


Так вот, транскрипция это письменное воспроизведение слов при помощи специальной графической системы. Так, русское слово “молоко” произносится как “малако”. А вот английское слово daughter? Читается оно совершенно не так, как пишется. В этом-то и заключается сложность – как же правильно прочитать это слово? И для многих людей решением, особенно на начальном этапе изучения языка, является транскрипция. Для людей, которые ее уже выучили в свое время. Встретилось незнакомое слово? Залезли в любимый словарик и посмотрели транскрипцию. Ну либо можно сделать еще проще – загрузить себе на телефон Google переводчик То есть в таком случае, транскрипция конечно же работает и является отличным способом углубить свои знания о языке.


А как обстоят дела в этом плане с детьми? Приходят они в школу, а там их обучили алфавиту. Сама по себе уже задача не из легких. Выучили значит его, а читать пока все еще не умеют. Потом дали еще какого-то незнакомого зверя под названием “транскрипция”. И говорят, что вот уж она поможет научиться читать. А там ведь еще больше незнакомых символов, чем в алфавите английского языка. И по всем этим знакам нужно каким-то образом научиться читать. На самом деле, детям становится очень не по себе от такого метода. Слишком много информации и совершенно не понятно, как ее применять в жизни.


А нужно всего лишь отложить изучение транскрипции до класса так 3-4, и просто научить ребенка читать без нее. Для этого нужно изучить звуки. И только потом изучать сам алфавит. Тогда ребенок слово map прочитает именно так, как нужно. А не будет пытаться изобразить слово как “эмэпи”. (буква произносится как ЭМ, а звук у нее М) При таком подходе ребенок уже за год до школы, а может даже раньше, будет знать как читаются элементарные английские слова. Потом изучить уже названия букв. Постепенно он станет уверенным в своих силах и возможностях. И только потом целесообразно познакомить его с транскрипцией, как методом чтения более сложных и длинных слов в английском языке. А до этого момента любой ребенок, изучив слова kite, bike, mine, сможет прочитать правильно слово pipe.


В результате, что дает такой метод обучения?

Во-первых, мы не загружаем голову ребенка ненужными ему знаниями, а даем четкие инструкции и результат.

Во-вторых, научиться читать при помощи этого метода можно гораздо быстрее и уже в дошкольном возрасте.

А в-третьих, мы не вызываем у ребенка отвращения к чтению.

Вот и получается, что по сути транскрипция для обучения чтению не самый важный элемент. И начать лучше со звуков английского языка. Если в школе, где обучается ребенок, не пользуются транскрипцией, то вам очень повезло. А если нет – то помогите ребенку самостоятельно, начав с ним заранее изучение звуков. Ну, или отдайте его в грамотную языковую школу :)


Автор статьи: Валеева Дарья

 
 
 

Comments


bottom of page