top of page

Быть учителем

БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ, а не «заложником» цветов жизни – деток


Разберу 2 ситуации.


1. Приходишь на урок к детям 5 лет, которые никогда не изучали язык и готовы с радостью доверять УЧИТЕЛЮ. Малыши анализируют тебя сразу же, пытаются оценить твои сильные и слабые «ПСИХОЛОГИЧЕСКИ» места, поэтому нужно быть во всеоружии с первых секунд знакомства. Задаем темп урока МЫ и только МЫ) Через месяц, если вы делаете все правильно, детишки уже понимают ВАШ ОБЩИЙ ход урока и радостно переключаются с одной активности на другую, живо дают ответы на вопросы, голосят бодрые песни и хвастаются выученным перед родителями. В ЭТОЙ СИТУАЦИИ мы чувствуем себя учителем: на душе лето и птички поют))


2. Приходишь на урок к детям 5 лет, которые никогда не изучали язык и готовы с радостью доверять УЧИТЕЛЮ… Так так так…кхм??? Где-то это мы уже слышали…

Да-да все именно так всегда и начинается. Пришел и понеслась! О БОГИ!!! Кто это и с чем их едят?) Вот именно с этого момента и запускается механизм ВАШЕГО попадания в плен. Неуверенность в своих действиях любой ребенок чувствует за версту, а, почувствовав, начинает раскручивать урок в свою пользу… ВЫ отныне попадаете в незаметный для ВАС плен «цветов» жизни.

От учителей, попавших в плен, слышим следущее: «ОНИ ВСЕГДА ТРЕБУЮТ ПЕСНЮ, ОНИ ВСЕГДА ХОТЯТ РИСОВАТЬ, ОНИ ВСЕГДА СБЕГАЮТ СО СТУЛЬЕВ ЗА ИГРУШКАМИ и т.д. и т.п….)

Не голословим, сами плавали – ЗНАЕМ)

Как теперь выкручиваться???

Как выйти из положения заложника детских капризов?? Хороший и неоднозначный вопрос.


Попробую разобраться-поделиться) НА ОПЫТЕ, так сказать, МАМАМ, обучающим своих чад самостоятельно тоже будет на заметку.

Лично мне приходилось перестраивать детей, проучившихся долгое время с другим преподавателем.


1. Не бойтесь мягко бороться с их капризами. Попробуйте для заданий установить временные рамки и выделите лидера, отвечающего за время.


2. По поводу заводил-лидеров. Настройте его\ее не против себя, а наоборот. Пусть будет ответственным, например, за раздачу маркеров для рисования, за подачу коробки с игрушками и т.п.


3. Не давайте ни минутки бездельничать, занимайте их внимание!


4. Шумных сажаем рядом с собой!


5. Максимально варьируем активности, подбадривая на действия, когда подустали, (танцуем и поем, играем с игрушками, изображая животных к примеру) и успокаивая статичными активностями (разукрашки со смыслом, использование карточек, прилагаемых к учебному курсу.


Надеюсь мои небольшие советы смогут Вам пригодиться на практике!


Автор статьи: Черкасова Юлия

bottom of page